Погодный информер meteo26.ru

sideBar



Home
Вы здесь:
НовостиНовости ФедерацииБайкальский лыжный марафон
Байкальский лыжный марафон
26.04.2017 03:43

altЕсли вам когда ни будь представится возможность поехать в поселок Максимиха, покататься на лыжах по льду озера Байкал, не раздумывая езжайте! И лучше это делать весной и вот почему. Верхний слой байкальского льда подтаивает под весенним солнцем, образует крупные кристаллы – такой лёд местные лыжники называют «шах». Если его еще проборонить специальной металлической гребенкой, крепящейся к Бурану, то получается очень скоростное покрытие из ледовой крошки. По которому можно двигаться со скоростью 30 километров в час.
В этом году мы с Романом Якубчиком решили закрыть лыжный сезон на Байкале и заодно принять участие в легендарном Байкальском лыжном марафоне, входящим в серию российских марафонов Russialoppet. Компанию нам составили бывалые Елена Гуркова и ее сын Ананьин Алексей. Величие Байкала впечатляет. Возможность скользить на лыжах по его чистым и глубоким водам подкупает. Накануне нашего приезда ночью шел дождь, но уже в первый день соревнований, 21 апреля, небо прояснилось и распогодилось. Не иначе как бурятские шаманы подсуетились… В этот день состоялись детский масстарт, мужские и женские спринты. Победителями стали красноярец Андрей Мельниченко и бурятка Алиса Жамбалова, оба сборники. До мужского четвертьфинала добрался красноярец Вячеслав Гимранов. А красноярка Ирина Самит дошла до финала и показала четвертое время. В этот день мы только попробовали лед, посмотрели трассу. К нашему разочарованию никакого «шаха» после дождя не было. Но, день выдался теплым, лед подплавился и вечером буранист Саян сделал отличный десятикилометровый круг. Вечерний брифинг, подготовка лыж и крепкий сон, завтра марафон.
Следующий день еще более солнечный, но не безветренный. Хоть какие то трудности, но должны присутствовать. Встаем в стартовый коридор, где помимо нас еще 120 лыжников на дистанцию 50 км и 23 спортсмена-паралимпийца. Пока организаторы развлекали нас приветственными речами, танцами и песнями, лед под нами тихонечко проседал и вытеснял на поверхность воду. Многие стоявшие по центру лыжники в это время проверили водоотталкивающие свойства своей скользящей поверхности, безуспешно. Наконец прозвучала команда и понеслась. Первые километры я восхищался паралимпийцами. Если колясочников еще удалось, как-то на свежачка обогнать, то двигающихся только на ногах догнать по ветру было нереально. Тут я проникся силой и мощью нашей паралимпийской сборной! Надо сказать, что, двигаясь, первые два круга вместе с Иваном Кодлозеровым (парень управлялся ногами и одной рукой), под конец третьего круга он стал от меня постепенно уходить вперед! Я же с каждым кругом терял примерно по минуте, начав с 25 минут и закончив под 30 минут на круг. Сказалась нехватка тренировок двухшажным ходом, очень эффективным при равнинном скольжении. По итогу в абсолюте 36ой с результатом 2:18,11. Антон Шевченко 12ый, Вячеслав Гимранов 31ый, Роман Якубчик 39ый, Константин Шевцов из Дивногорска 41ый. Победу в створе одержал Андрей Мельниченко. У женщин первая Алиса Жамбалова, Ирина Самит пятая, Ирина Самит младшая десятая, Елена Гуркова замкнула тридцатку.
После гонки, как и положено банька, банкет. На следующий день дорога домой с гастрономическими походами в Улан-Удэ, спасибо за это Доржи Арьянову!

Евгений Бушуев
Протоколы
Официальные фотографии
Фотографии Елены Гурковой
Официальное видео
Экшен видео

 

Сервисные центры

"ВелоПарк"
г. Железногорск,
стадион "Труд"
(рядом с кафе "Бум"),
  тел. 8-913-182-0953,
8-913-037-5518
часы работы:
с 11 до 22 ежедневно

________________________

"Триатлета"
г. Красноярск,
ул.П.Железняка, 40а, 2 этаж,
т.: (391) 292-80-09, 254-34-05
http://www.triatleta.ru

________________________

"ВелоТрен"
г. Красноярск,
ул. Крайняя 2а,
т.: (391) 215-12-07
http://www.velotren.com/

________________________

"Адреналин"
г.Красноярск
ул.Авиаторов, 41
т. (391)22-33-703
http://adrenalin24.ru