Погодный информер meteo26.ru

sideBar



Home
Вы здесь:
НовостиНовости ФедерацииБРЕНД «WINTER RACE»
БРЕНД «WINTER RACE»
10.03.2015 22:37

altВ Красноярском крае все больше и больше мероприятий стараются приобрести оригинальные очертания. «Горнолужник», «Первомайский полумарафон», «Ночные роллеры» и т.д. Железногорские соревнования по зимнему триататлону «Winter race» из их числа. Эксклюзивные медали всем финишерам, узнаваемое название, радушие организаторов, призовой фонд (ОКБ «Зенит», «Триал-спорт», «Триатлета», «Ньювейс», АО «ИСС», МАУ КОСС, цветочная студия «Лаванда», студия загара «Майами») впечатлили всех участников гонки, которая прошла в Железногорске 9 марта 2015г. В старте приняли участие представители Абакана, Саяногорска, Северска, Мариинска, Минусинска, Дивногорска, Сосновоборска, Красноярска и Железногорска. Сложный рельеф трассы увеличил конкуренцию во всех возрастных категориях. Победу в абсолютном зачете на дистанции 4,1 км (бег) - 9,1км (велосипед) - 8,1км(лыжи) среди мужчин одержал серебряный призер первенства Европы 2015г. Павел Якимов (п.Подгорный), в женском соперничестве  на дистанции 3-6-4км  никто не смог превзойти  красноярку Наталью  Нечаеву.
Владимир Мусиенко, krastriathlon.ru

Зря конечно народ испугался утреннего морозца и добрая часть участников не приехала, но ивент состоялся и прогремел на всю лыжную базу. Владимир Мусиенко в роли комментатора ни в чем не уступал Дмитрию Губерниеву, а в чем-то даже превосходил.
Представляем впечатления участников о WR2015:

Тараненко Игорь, лыжник любитель. «История одного забега в морозный день»
Я впервые участвовал в подобном мероприятии.  И когда я ехал на регистрацию, я думал, как я пробегу ? Я глядел на градусник а там было -23. Эх, была не была. У меня был опыт участия в небольших лыжных соревнованиях, успешно и я  решил попробовать свои силы здесь, в триатлоне.  Понятно, что трасса 4-9-8 км была великовата для меня, и мне предложили масстарт на 3-6-4 км.
Пройдя регистрацию, я окунулся в процесс подготовки инвентаря. А здесь очень хорошая атмосфера! Все готовятся, настраиваются… Организация очень даже на уровне! Что очень приятно. И солнечная погода делала свое дело, несмотря на мороз, вдруг стало как-то тепло на солнышке. И вот дан старт, после непродолжительного брифинга.  К сожалению, бег это мое слабое место, т.к. я им и не занимаюсь. Но к удивлению своему я добежал, хоть уступил  и потратил много сил на бег.  Прибегаю в транзитную зону  и начинаю возиться, с застегиванием вело-шлема, как - будто я его никогда не видел ранее.  Ну, наконец-то застегнул… Но  вело дистанция начала расставлять все на свои места.  Многое было наверстано, но не так, как хотелось бы. Ноги были подзабиты прилично от бега! И подъёмы, которые летом щелкались как семечки,  здесь  давались с усилием порядочным! Но в этом  и прелесть триатлона, дать шанс каждому. При смене этапа на лыжный, я сглупил, расстегнув каску, еще не дойдя до своего места, за что получил 15 секунд  пенальти от бдительного судьи. И когда я одел лыжи, меня вежливо попросили отойти в сторонку (Pit Stop – прим. редактора). Сейчас догоню! Лыжи – мой конек!  Ага, не тут то было! Все мои лыжные качества почти свелись на нет.  И я поехал, как мог. И мне начали попадаться те, кто уже шел практически пешком по лыжне…  Да, дистанция триатлона требует рассчитать свой дистанционный ход.  Кидаться вслепую здесь опрометчиво. И вот финиш, девушка вешает медаль финишера…  Даже несмотря на то что, я не попал в призы, я доволен. Я понимаю, что могу. И добежать, лучше, чем не добежать вообще.  Как очень кстати, организаторы  здесь позаботились о кружке горячего чая, с порцией каши с тушенкой. Прямо в масть! Что было съедено и выпит с удовольствием. Хочу сказать спасибо за это праздник, в этот солнечный и морозный день!
p.s.: Может как новичок, я не заметил, особых недостатков,  а может,  потому что я не привередливый? Мне просто на трассе было не до них!

Степанов Андрей, биатлонист в запасе
Приятно было получить приглашение поучавствовать в WR. Было ожидание серьезной борьбы. После многочисленных обсуждений на формах и по общему состоянию организма, а так же практически отсутствия лыжной и горновелосипедной подготовки в этом году принял решение не выносить тело и пробежать гонку как в прошлом году 3-6-4 (не сосем понятно почему не сделать стандартный 3-5-5). Старт был намечен на 10.30 утра. Приятные -18 добавляли особых ощущений. Выбрал себе ориентир в лице Искандара Шахова. Перед самым стартом случился легкий форс мажорчик. Разошелся замок на велокуртке БЭ. Под бурный хохот пришлось снять и бежать в одном кобмбезе. Старт. Все супер. Трасса готова. Выбрали на старте темп 4,10. Под горочку легко. Вбежали в ущелье, разбежались. Контролируем пульс, все в норме, в зоне 170, выше не лезет. Все в пределах видимости бежим с лидерами. Потом случился лобовик из ушелья. Пришлось серьезно поработать. Без шипов прямо очень сложно. Группа распалась, молодежь убежала. Искандар отцепил метров на 15. И потом случилась непонятка. Надо было бежать по дамбе, мы зачем то побежали до моста. Причем я знал, что надо бежать по дамбе, но резать было как то не удобно. Все бежим до дороги. Прилетели в транзитку. Шлем, велотуфли, вел. Быстро все. Полетели на вело. В этом году вел прямо супер. Я со старта лег на накладки и только в горку переходил на ручки и с профилакторского спуска. Ехали опять так же до дороги. Бреееед! Группа таки осталась. Искандар чуть впереди и мы пачкой в 5 человек. Периодически менялись, отрабатывали. В общем, так весело ехали. Одно НО. Замерз я сильно. Прямо сильно замерз. Приехали в транзитку рук не чувствую. Не мог шнурок завязать минуту точно. Ну и потом лыжи. Про лыжи хочется сказать отдельно. Не хватает ратрака в 9ку. Прямо вот надо. Трасса сделана. Но она то узкая, то широкая, скачет. На лыжне подобрал человек 5. В створе даже поборолся с Токаревым. Он нас на втором круге в ущелье как стоячих на веле прошил и в подъем заскочил пока мы там мешкали. В общем планировал гонку как ОФП по принципу на беге разгоняюсь, на веле отрабатываю равнину и на лыжах вваливаю. Получилось, что работали везде. Пульс средний по дистанции 168 говорит о серьезности трассы и интересной борьбе. Ну и медаль финишера очень приятная приятность. Отдельно про организацию. Всегда приятно приезжать в 9ку. Прямо все на высшем уровне. Медали, музыка, трасса. Даже лыжи можно было подготовить. Жалко зрителей мало. Только "свои". Думаю надо как то провести работу в СМИ и сделать этот праздник спорта более массовым. 
Ну и так свои мысли – в будущем сделать дистанцию 3-5-5 км и квалифицироваться на ней на разряды и звания.

Иванов Марк, легкоатлет любитель
Пару недель назад решил, что хочу в следующем сезоне попробовать свои силы в зимнем триатлоне. Для этого конечно нужно освоить лыжную технику. Купил б/ушные лыжи и подумал – а почему бы и в этом году не прокатиться, узнать, что это вообще такое?  И не прогадал. Вся атмосфера на соревнованиях, солнечная погода и интересная трасса, очень понравились. Подарили отличное настроение и желание развиваться в этом направлении! Встретил на старте много знакомых бегунов, что приятно порадовало, значит триатлонисты тоже люди! Сразу решил, что длинная дистанция не для меня, поэтому выступил на масстарте. 4 км лыж оказалось в самый раз, больше пока и не готов «ехать». Экспериментировал на каждом этапе, в беге надел летние марафонки. Бежать оказалось не холодно, но очень скользко, особенно на спусках. Но может из-за этого беговой этап прошел как по маслу – легко и с запасом сил. Велосипедный этап тоже был в удовольствие – полное отсутствие опыта езды зимой по горкам сподвигло на экономию сил, да и присутствовал страх падения на поворотах, если не сбавлять хода. Поэтому на велосипеде отдохнул, держа в голове, что впереди самая изюминка старта – лыжи. Во второй транзитке провел две с половиной минуты, есть над чем работать. Приятно было смотреть, как быстро проходят транзитку опытные спортсмены! На заключительном этапе, на первой же горке стало понятно, что без техники на лыжах будет туго. Другие ребята обходили как стоячего. Первый круг дался очень тяжело, свалился пару раз, причем на подъемах. На втором стало получаться хоть немного скользить в горку и он показался легче первого. А на финише заметил, что шел не на лыжах, а на палках – очень устали руки и кисти в темляках. В целом трасса оставила очень яркие впечатления:  есть участки, где можно расслабиться, есть где поработать в подъем. Спасибо организаторам за интересный старт, желаю развивать Winter Race и дальше. В следующем году тоже очень хочу принять участие, подготовившись достойно! И большое спасибо всем, кто подбадривал на трассе! Это дает дополнительные силы, хочется даже улыбнуться в ответ, но на лыжах уже не тот пульс был, чтобы улыбаться.

Мельников Павел, начинающий спортсмен
Соревнования для меня начались ещё в 8 утра. Помогал Евгению Бушуеву в организации стартового городка, контроля на дистанции велосипедного и бегового круга.
На эти соревнования я поставил себе задачу пробежать бодро, но не на максимум, потому что в прошедшую неделю чувствовал себя неважно, а дать организму возможность восстановиться и выйти в полностью здоровое состояние нужно.
Со старта лидеры побежали довольно экономно и в начале мне нетрудно бежалось вместе с ними. Так, с Евгением Бушуевым, Сергеем Хазовым и ещё двумя незнакомыми мне спортсменами (Павел Якимов и Артем Рябченков - прим. редактора) мы и начали эту гонку, но через некоторое время я отчётливо почувствовал, что если не сбавлю и потянусь за ними, то придётся выкладываться на полную катушку, чего сейчас совсем не хотелось. Я отпустил ребят и оказался в одиночестве. Когда я добежал до транзитки, ребята уже выбегали из неё с велосипедами.
Велоэтап дался очень тяжело и принёс большущий опыт. За приобретение этого опыта в частности большое спасибо Евгению Родионову, который обошёл меня на горе «как стоячего» и заставил меня крепко задуматься – «а чего же я делаю не так?». Моя ошибка была элементарна, как я понял впоследствии. Состояла она в том, что я заезжал в подъем на высокой передаче, из-за чего, чтобы сохранить каденс мне приходилось вставать с седла. Это в свою очередь разгружало заднее колесо и оно пробуксовывало... Эх, если бы я понял эту простейшую вещь сразу! Вторая ошибка была даже не ошибкой, а недостатком опыта катания по снегу – я тормозил на спусках и на поворотах. Поговорив после гонки с опытными байкерами, оказалось, что никто кроме меня, по крайней мере из первой пятёрки, так не делал. И, наконец, третья ошибка – проверяйте перед гонкой своего железного друга! Если не хотите полдистанции ехать как волк из «Ну, погоди!»… ну или как я, с опустившимся на одной из кочек седлом. Итак, вывод – привставать в седле на кочках! Проверять ВСЕ эксцентрики на велосипеде, чтобы не оказаться потом с забитыми ногами и с упавшей в полтора раза скоростью. И чтобы не пришлось останавливаться и поправлять седло пару раз за гонку.
Может, большинству читающих мои проблемы покажется смешным и элементарным, но для меня это пока всё новое и неизвестное. Учёба велосипеду, а особенно зимнему велосипеду, для меня сейчас сравнима с первыми шагами ребенка.
На велоэтапе меня обогнали три человека. Чтож, с такими косяками это даже не много.
На второй транзитке меня ждал второй опыт. Никогда не снимайте перчатки! Особенно, если это перчатки с подкладом. Итог – подклад при снятии перчаток потянулся за пальцами, и в перчатках собрался в ком. Одевать их обратно замёрзшими пальцами оказалось очень непросто, итог оооочень медленная транзитка, и ещё плюс я постоял уже после выезда из транзитки, разбираясь с непокорными перчатками ещё полминуты….
Опыт, опыт, опыт… Теперь я буду устраивать себе ещё и целенаправленные тренировки транзитки… И дома и на улице.
Лыжный этап прошёл спокойно и относительно легко. Только под конец Андрей Гурков добавил мне задора и хорошенько меня взбодрил. Увидел я его уже в середине последнего лыжного круга метрах в ста от себя и начал активно от него удирать. Видимо, он это понял и тоже изрядно прибавил. Молотил я изо всех сил, почти на максимум отрабатывая все встречающиеся на пути подъёмы и в итоге удрать у меня получилось, Андрею не хватило буквально 50-100 м дистанции, чтобы успеть меня обогнать.
На дистанции мне очень сильно поднимали настроение болельщики – Вика, мои мама с папой и мои друзья Марк и Дима. Марк - участник масстарта, и тоже дебютант в зимнем триатлоне в этом году, как и я. Марк даже попытался накормить меня мандаринами в конце велоэтапа, на лыжном этапе я жалел, что не взял ту мандаринку, потому что очень захотелось пить, а мандарины мне всегда помогают в таких случаях…
В целом – соревнования мне очень понравились! Трасса – огонь! Нового ценнейшего опыта – навалом!

Сабитова Юлия, гостья из Саяногорска
Вот и состоялся мой дебют в зимнем триатлоне! Попытки я делала еще с 2013 года, все как то не получалось. Ощущения, так скажем, летний триатлон в абакане мне давался легче :)). Возможно трасса тяжеловата для новичка. Хотя бег и велик не составили особого труда, пробежала достаточно хорошо для себя, правда пальцы на ногах не чувствовала от мороза. Велик два круга, тоже не сложно, на самую большую горку забегала на ногах, велик не вывозил меня. Не поняла за что дали мне штраф 15 сек, видимо, что то пересекла не там, если честно не было видно где надо слазить с велика. Надо было для таких чайников красные линии нарисовать)). Самым тяжелым для меня оказались лыжи, во первых сказывается наша бесснежная хакасская зима. На лыжи первый раз встала 1 марта, второй раз на триатлоне. Во вторых очень тяжелая трасса для меня оказалась - три затяжных подъема меня прямо убивали )). Но все удалось, ура!!! Медаль финишера я получила! Правда я ее где то потеряла, блин, может кто находил??? (((. Еще и в призах оказалась, конечно то что в группе было всего три девочки, чуток расслабляло )). Я понимала, что первую девочку мне не догнать сразу)). А третью девочку я обогнала еще на беге. На лыжне поглядывала, т.к. я просто мешком там ползла уже). Все понравилось! Каша была вкусная, у меня даже дочь ее ела, хотя дома гречку не ест)). Единственное хотелось бы предложить делать соревнования по возможности так, чтоб был еще один выходной в запасе после)). Т.к. было очень тяжко ехать обратно за рулем 600 км домой, далеко мы живем очень. Приехали уже в 11 вечера на автопилоте)). Теперь жду летний триатлон у вас, собираюсь участвовать!!

Михаил МАРКОВИЧ, корреспондент городской газеты «Город и горожане»

Вот я теперь знаю, почему Владимир Мусиенко - черт его знает сколькократный обладатель звания «Железный человек»! Четыре часа подряд от первого старта и до последнего финишера не выпускал он микрофон из рук на «Winter Race 2015». Надо ли говорить, что все четыре часа он обеспечивал информационное сопровождение гонок и просто заменял собой радиотрансляцию?

Гостеприимная «Снежинка» в морозное утро 9 марта полностью оправдала свое зимнее название. Белого вокруг было много, и таять оно не собиралось. Из более чем 80 заявившихся участников последнего зимнего состязания на старт все-таки вышли 55. Многих отпугнул мартовский мороз: здоровье - оно, как известно, одно. Тем не менее, и полсотни спортсменов - это совсем не мало, особенно если учесть, что среди них такие признанные лидеры, как серебряный призер чемпионата Европы 2015 года по зимнему триатлону МСМК Евгений Кириллов (его к сожалению тоже не было – прим. редактора) и серебряный призер первенства Европы в категории U23 МС Павел Якимов.

- Погода сегодня действительно морозная, но нам не привыкать, бывало, и похолодней стартовали, - поделился впечатлениями Искандер Шахов, будущий победитель в группе ветеранов. - Трасса подготовлена хорошо, для лыж скользковато, но для бега и велосипеда чудесно – можно ехать на хороших скоростях. Железногорск нас всегда хорошо принимает. Независимо от того, краевые состязания идут или российские, я вам могу сказать, что здесь организация – одна из лучших.

Пробежаться по холодку было из-за чего. Призовой фонд Winter Race приблизился к отметке 60 тысяч рублей, с учетом изготовления эксклюзивных медалей для призеров и всех финишеров. Для основной и возрастных мужских групп была подготовлена трасса из 4,1 км бега + 9,1 км маунтинбайка + 8,1 км лыжной гонки. Для юных участников был предусмотрен старт на малую дистанцию 3-3-2 км. Женщины и старшая мужская группы соперничали на дистанции 3-6-4 км. Картину дополняли полевая кухня с вкуснейшей кашей, горячий солдатский чай и сразу две финалистки последнего конкурса «Звездная красавица». Владимир Мусиенко в качестве радиомаячка гарантировал каждому второму участнику «ГиГ» в подарок, а также всем без исключения поцелуй очаровательной Виктории, вручавшей на финише деревянные эксклюзивные медали. Правда, на исходе второго часа гонки «Виктория» призналась - она Женя!
Но, говорят, поцелуй хуже от этого не стал.
А победителем в категории «Элита» ожидаемо стал Павел Якимов. В группе «мужчины 30-39 лет» порадовал Евгений Бушуев (председатель Федерации велоспорта), буквально вырвал победу у красноярца Евгения Родионова, обойдя его всего на пять секунд.
Протокол.
Фотографии Андрея Палкина. Фотографии Андрея Степанюка. Фотографии Игоря Мельникова.

 

Календарь

Прошлый месяц Сентябрь 2018 Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 35 1 2
week 36 3 4 5 6 7 8 9
week 37 10 11 12 13 14 15 16
week 38 17 18 19 20 21 22 23
week 39 24 25 26 27 28 29 30

Сервисные центры

"ВелоПарк"
г. Железногорск,
стадион "Труд"
(рядом с кафе "Бум"),
  тел. 8-913-182-0953,
8-913-037-5518
часы работы:
с 11 до 22 ежедневно

________________________

"Триатлета"
г. Красноярск,
ул.П.Железняка, 40а, 2 этаж,
т.: (391) 292-80-09, 254-34-05
http://www.triatleta.ru

________________________

"ВелоТрен"
г. Красноярск,
ул. Крайняя 2а,
т.: (391) 215-12-07
http://www.velotren.com/

________________________

"Адреналин"
г.Красноярск
ул.Авиаторов, 41
т. (391)22-33-703
http://adrenalin24.ru